如何理解负利率

2024-02-28 14:53

1. 如何理解负利率

各个出现负利率的国家里,负利率都是按照政策性利率、短期市场利率、长期市场利率的顺序依次出现的。
  
 首先,最根本的原因是经济增长停滞。老龄人口比重增加,劳动力供给不足,拖累了经济增速,技术变革越来越慢,生产力发展开始缓慢,然后是贫富分化加剧,富人占有的财富比例上升,穷人占有的财富比例下降,汇总在一起就会导致全体居民的消费力越来越不足,需求不足,经济生产就不会继续扩大,对投资的需求也就没有那么大了。经济增长速度降低,利率就会降低。
  
 负利率能够实现,一方面可以看作资本泛滥,这个世界不缺钱;另一方面是投资机会欠缺,没地方投资,所以才会接受负利率。负利率的国家会有更大的可能性产生资本流出,导致资本流入吸引力更高的国家。所以如果全球范围内,负利率还大范围长时间地存在,那么对人民币国际化、国际资本流入是一个巨大的利好。

如何理解负利率

2. 负利率的定义

负利率是指通货膨胀率高过银行存款率,物价指数(CPI)快速攀升,导致银行存款利率实际为负。负利率=银行利率-通货膨胀率(CPI指数)目前,我国环球金汇的银行一年定期利率是3%,而通货膨胀率是3.3%,负利率也就是实际收益率,是-0.3%。

3. 负利率的含义


负利率的含义

4. 负利率是如何产生的?


5. 实际利率会是负值吗?名义利率

有可能,因为当名义利率小于通胀率时实际利率会是负值;简单的说,实际利率是从表自面的利率减去通货膨胀率的数字;
即公式为:1+名义利率=(1+实际利zhi率)*(1+通货膨胀率),也可以将公式简化为名义利率- 通胀率(可用CPI增长率来代替)。 一般银行存款及债券等固定收益产品的利率都是按名义利率支付利。

扩展资料:
利率的影响因素:
利率作为资金的价格,决定和影响的因素很多、很复杂,利率水平最终是由各种因素的综合影响所决定的。首先,利率分别受到产业的平均利润水平、货币的供给与需求状况、经济发展的状况的决定因素的影响,其次,又受到物价水平、利率管制、国际经济状况和货币政策的影响。
根据马克思的利率理论,利息是利润的一部分,是剩余价值的转换形态,所以利息首先要受平均利润的制约。一般来说,平均利润率是利息的最高限。利率作为资本的价格,与普通商品一样,货币的供求状况决定和影响其价格的高低。
一国经济发展的状况,决定了企业利润水平的高低和人们收入的多少,决定和影响了储蓄供给与投资需求,也影响了货币的需求和供给。

实际利率会是负值吗?名义利率

6. 实现的名义利率为正还是负

实现的名义利率是为负的。名义利率就是央行公布的利率,不能为负;实际利率是名义利率减去通胀率,现阶段实际利率为负。【摘要】
实现的名义利率为正还是负【提问】
实现的名义利率是为负的。名义利率就是央行公布的利率,不能为负;实际利率是名义利率减去通胀率,现阶段实际利率为负。【回答】
实际利率是可以为负的,如果通货膨胀率太高,存一年钱还赶不上通货膨胀的速度,实际利率就是负的。【回答】
在中国经济快速增长及通胀压力难以消化的长期格局下,很容易出现实际利率为负的情况,即便央行不断加息,也难以消除【回答】
负利率应该是指名义利率为负利率,也就是人们常说的挂牌利率是负利率。但也仅仅是指央行的利率,并不是商业银行的利率。但名义利率为负的情况是比较少的【回答】

7. 实际负利率有什么危害?

实际负利率会打乱正常的金融市场秩序,不利于借款企业节约使用资金,不利于银行等金融机构的经济核算。
存贷利率倒挂会打乱正常的金融市场秩序。有人会从银行借款再存入银行,以坐收利率倒挂的差额;不利于借款企业节约使用资金。当存贷利率倒挂时,企业的资金使用会浪费,甚至有货币资金闲置时也不归还银行贷款,引起信贷资金周转不灵;不利于银行等金融机构的经济核算。利率倒挂的情况下,银行吸收存款越多,发放贷款规模越大,则亏损越大,不利于银行自身的发展,世不利于银行业务的开展。

我国总共经历了3次负利率阶段:
第一次是90年代初期,历时38个月,持续时间最长。在此期间物价大幅上涨,央行两次上调存款利率,并且动用了保值贴补率这一措施。不过,此次负利率出现6个月后,央行才第一次加息,名义利率最高到10.98%,加息幅度与27.7%的CPI同比增长幅度相比十分有限。
第二次负利率阶段始于2003年底止于2005年初,程度并不像上次那么严重,实际上也是3次负利率中最轻的一次:名义利率到达了历史最低值1.98%,比当前2.25%低27个基点,CPI表现并不突出。本次负利率阶段的通胀压力远小于第一次,通胀水平不高,并且新一轮经济发展刚刚起步,因此央行在负利率一年后才选择加息。
第三次“负利率”开始于2007年2月,历时21个月。“负利率”前期居民存款活化更为显著,后期二者的活定比均大幅回落,存款定期化趋势抬头,这与央行连续6次加息密切相关。

实际负利率有什么危害?

8. “负利率”到底意味着什么?

 评论员门宁:
   利率可以分为存款利率和贷款利率,无论哪种利率为负值,我想都不是好现象。
   如果存款利率为负值,那么意味着把钱存在银行里不仅不会得到利率,还需要向银行支付一定的管理费。丹麦目前的银行就执行了负利率,假如你在银行中存50万欧元,每年需要缴纳3000欧元的管理费,是不是很闹心。这么做的目的很明显,就是鼓励人们不要把钱存在银行里,而是拿出去消费,以此拉动经济增长。
   如果贷款利率为负值,那么意味着欠银行的钱会随着时间推移减少,等于被银行还了一部分房贷。这听起来就像是做梦,但同样在丹麦实现了。如果你在丹麦日德兰银行办理了10年期房屋按揭贷款,利率为-0.5%,意味着银行将每年帮你还0.5%。
   最有意思的是什么呢,就是存款利率为负值,贷款利率也为负值,但存款利率比贷款利率还低,银行还赚了个息差。
   银行为什么会负利率房贷呢,显然也是为了促进人们贷款消费,进而拉动经济增长。因此负利率往往会在经济萧条期时才会见到,并不是什么好事情。
   在去年,无论是加拿大央行、英银行还是澳联储和纽联储,虽然都在利率决议上探讨过负利率这一非常规的货币政策工具,但是最终也都没有选择将名义利率降至负值区间。
     
    深究其背后的主要原因在于,负利率的不确定性太高了。是否能在降低负面影响的情况下正常刺激经济,各大央行们都吃不准,也都需要再测试和考虑 。
       
       
   全球到目前实施过负利率的地区一共有5个,分别是 丹麦 、 瑞士、日本、瑞典 和 欧元区。 表面看上去各国实施负利率都是为了拯救经济,刺激经济的上行。但是通过这几家央行实施的结果来看,总会出现与央行初衷相反的情况发生。
       
       
       
   如同 在经济一面向好时央行选择加息 ,对于相应的主权货币来说就是刺激利好,高息货币意味着金融机构套利空间的存在。但是 在经济下行乃至下行的情况下,加息反而让 社会 中的货币减少 ,融资贷款利息的提升让钱难以流通,不利于实体经济的发展。能看出来,同样是加息但是在背景不同的情况下,结果也是不同的。
       
   ②
   从90年代以来,日本就一直在与极低的通胀斗争。日本央行在大部分时间里的政策利率和相关短期利率一直接近于零,但成效始终有限。自1980年起,日本的通胀水平几乎始终徘徊于2%的目标下方,甚至长期处于0轴下方。
       
   (日本自1980年的通胀曲线图)
     
   终于在2016年1月29日,日本央行超出市场预期的宣布实施负利率。能看出在负利率实施的这几年里,通胀似乎脱离了通缩的危险,只是新冠疫情带来的封锁措施再次引发通胀缩减的危机。
       
       
   回看当时货币市场对于该消息的反应似乎十分纠结。在宣布当日,日元贬值超330余点,但随后日元便开启了长达4个月的升值趋势,美元兑日元一路从121.7一带开始下跌,最低至98.935一带。
       
   (美元兑日元日线图,来源MT5)
     
   究其背后原因在于,出于意料的负利率让市场判断日元或将迎来大放水导致日元的贬值效应。不过,日元走势依然看涨,主要原因是当时全球不确定性。
   由于中国2105年的放水导致2016年的经济低迷甚至有“硬着落”的风险。与此同时,英国脱欧和特朗普获胜等事件,促使日本投资者回避海外投资,回购了日元。日元避险的属性导致日元异常升值,无视日本的低利率,甚至负利率。
   到年底,由于美联储发出更频繁加息的信号,同时日本央行继续执行其大规模购买日本国债的计划,导致日元开始迅速贬值。
       
   (美元兑日元日线图,来源MT4)
   从结果来看,单纯的负利率对于相关主权货币的走势其实影响并非很大。更多的需要考察该 央行之前的政策 、 货币本身的地位 以及 全球外部环境的影响 。
       
   ③
   无独有偶,瑞郎作为全球另一大避险货币。 在瑞士央行实施负利率后也出现升值趋势,与央行贬值的初衷违背。 
       
       
   瑞士长期以来一直被投资者视为“避风港”,因为其稳定的经济 历史 和长期的银行安全传统。2012年欧债危机期间,大量投资者选择将手中的欧元兑换成瑞郎,导致瑞郎大幅升值。由于汇率大幅上升对瑞士经济赖以生存的出口商不利,瑞士国家银行将汇率铆钉为1.20法郎兑欧元。为此,它发行了大量的法郎,并将其出售,以换取欧元和以欧元计价的资产。
   但当欧洲央行宣布打算开始量化宽松时,瑞士央行决定不再持有这一上限。2015年1月15日,瑞郎宣布取消汇率固定。与此同时,将利率下调至-0.75%,这是当时世界上负利率最高的国家之一,本身瑞士央行预计负利率将阻止瑞郎升值。
       
       
   结果没有如预期的那样。当上限被取消时,瑞郎对欧元的汇率猛涨,升值幅度约为20%。与此同时,瑞郎伦敦银行同业拆借利率(LIBOR)几乎降至负1%。瑞士央行0.75%的负利率不足以阻止投资者将资金从欧元转向法郎。
       
   ④
    当然,负利率最初被丹麦银行推出时,效果还是不错的 。
       
   丹麦的负利率实验起于2012年7月,丹麦决定开展存款负利率实验。当时,欧洲主权债务危机恶化,AAA评级的丹麦成为投资者的避风港,丹麦克朗对欧元持续升值,丹麦出口受压。
   当时实施负利率为-0.2%,设定时有两个目标,一是鼓励银行更多地向私营领域放贷,二是让丹麦克朗计价资产对全球投资者贬值,去除丹麦克朗本身的泡沫。负利率对汇率产生了如期影响,有效的避免不必要资本流入。丹麦央行在稍有贬值就将存款利率调至-0.1%。
   但是要知道丹麦与日本央行和瑞士央行不同, 丹麦并没有通胀的目标,保持汇率稳定是其政策组合的主要目标。因此不像其他央行一样,又想放水但又怕水太多了导致推高实体经济的价格。虽然其负利率政策使丹麦克朗贬值了,但并没有产生鼓励银行放贷给家庭和企业的效果 。
       
   ⑤
   总体而言,负利率确实能提振经济活动,并最终有助于通胀的稳定。负利率政策的结果是,贷款量扩大了,相关的主权货币有一定的贬值预期。但是货币政策的实施必定需要关注当时的大环境。有确定性更高,效果更好的政策工具前提下,负利率这一工具是各国央行需要多加考虑的。
   例如英国本身处于脱欧阶段,虽然负利率或将带动公司及私人部门借贷的提升,提振经济。但是本身贸易领域受挫的情况下,或许也将导致外部资本流入的减少,这对于急于脱离当前沼泽的英国来说,或许不是一个很好的政策。
   德国十年期国债利率都已经 -60BP 了(BP,basic point 百分之一的百分之一=万分之一),美国的联邦基金利率也只有2.25%,美联储如果开启降息周期只怕没多久就能降个负利率出来。
   借钱给别人自己还得倒贴这是哪门子的道理?既然都负利率了,我们为什么还要投资债券?
   有人是这么个逻辑:根据 实际利率=名义利率-通胀率 ,名义利率虽然是-60BP,可投资者完全没在怕的,核心通胀率如果也是负的比如-210BP, 最后实际利率是+1.50% ,惊不惊喜意不意外?
   思考题:为什么不干脆持币算了?还能省60BP。(提示:是在琢磨不出来的话,答案后文找)
    负利率的困局 
   负利率政策其实并不是一个普遍现象。2008年金融危机后只有瑞典、丹麦、欧元区、瑞士和日本这5个发达国家的央行走了负利率的路子。
   负利率实际上并不是政策首选,而是在 传统货币政策空间不足之时选择的下下策 。所谓传统货币政策,就是以前用过的货币政策,比如降准、降息和量化宽松(QE,俗称放水)。当利率已经降无可降,央行大水漫灌也没办法阻止经济下滑通货紧缩的时候,才会去选择使用负利率。
    负利率什么原理? 凭什么存钱的人还得倒贴,贷款的人反而能吃利息,这还有没有天理?负利率实际上是中央银行降商业银行比如中农工建四大行的存款准备金利率设定为负值,如果商业银行有小钱钱没有贷出去,趴在央妈的户头上了,那就得交罚款。以惩罚性利息促进商业银行将更多资金投向市场,从而刺激信贷,支撑经济增长,提高通胀。
   理论是这么个理论,但现实好像没那么美好,负利率政策收效甚微。上面提到那五个国家,时至今日都还是负利率。负利率其实和毒品有那么点类似,沾上容易,想戒可就难了。经济增长达不到加息的条件,就永远走不出负利率的困局。更有甚者万一再吹出个股市楼市“郁金香”泡沫出来,加息就约等于危机。
    负利率下存钱的赔钱,贷款的赚? 
   负利率其实并不必然对应商业银行针对个人的存款利率。存300w到银行,1年之后到期少个0只剩30w,谁还会在银行存钱?储户纷纷提款的话,分分钟搞出个流动性危机出来,上面那5个国家除了瑞士,银行存款利率页都不是负的。
   再说商业银行的贷款利率,众所周知银行吃的是存贷利差,银行对贷款收的利息大于付给储户的利息才有钱赚。对个人存款利率不为负,贷款利率就很难是负数,毕竟银行也要恰饭的嘛。
   为什么负利率还要买债?
   只听说过买房稳赚不赔是刚需,这买债怎么也是刚需呢?国债作为一种安全资产,是银 行监管指标考核体系中的重要一环,另外平时做做回购搞搞MLF也需要债券去充当合格的抵押品,所以就算买债倒贴钱,我们还是要买的呀。
   银行大把闲钱,不可能都换成毛爷爷放在库房里。如果存起来,银行也要缴纳管理费的,只要买债券倒贴的利息比存款管理费低,那就还是买成债券更划算。
   国债就算倒贴钱,那也是为国接盘的觉悟和信仰啊!银行这种大财主,自然是以安全性为第一追求,宁肯少赔那么一点,也不会去投资高风险资产的。
   买债的收益可不仅仅是利息那一部分,所谓资本利得就和我们买股票是一样的,股票的面值会发生变化债券也会。债券的面值和利率水平成反比,负利率怕什么,只要利率还能降,我们买债就照样赚钱。
   不过负利率到底不是个常事,老祖宗有句话说得好, 事出反常必有妖 。 旧金山联储就发过篇研究说,日本一进入负利率,市场对通胀的预期就跟着刷刷下来了,反而没有起到刺激的作用。有更深入需求的朋友可以搜来读, negative interest rates and inflation expectations in japan .