西单奶奶的网友反应

2024-02-28 13:54

1. 西单奶奶的网友反应

 最先在微博发布“西单奶奶”患病消息的是网友苏珂。“只要有几天没见到她,我就会去打听她的下落。”苏珂说,两年前,她偶然在西单地铁站见到牛永惠,老人的自强给她留下了深刻印象。此后,她常特意到西单站,跟老人聊天并送去些空瓶子。“但这些日子连续7天没见到她,打她侄子的电话,才知道她生病了。”目前,苏珂正在呼吁网友为“西单奶奶”捐款,解决老人的治疗费用。经过媒体关注和网友微博传播,不断有爱心人士加入到关注“西单奶奶”的行列中。  截至2012年9月20日,已有近20位网友及热心市民到医院探望“西单奶奶”,直接捐款累计2600余元。19日下午,航天中心医院院长杜继臣还送去了月饼。 牛中龙表示,“西单奶奶”患病的消息在微博上发布后,每天都有好心人来到医院慰问探视,送来钱物。 “西单奶奶”的病房内来探视的人就没有中断过。 十一放假,每天也有人过来探望。热心网友们送来的水果和日用品,当得知为了照顾老人,腿脚不便的他每天在病房的地板上睡地铺后,有人还送来了折叠床和被子……几十位热心市民的关怀,让他和姑妈都感动不已。  截至2012年9月23日中午,牛中龙夫妇共收到探视者亲自送来的现金2600元,加之账户汇款和前期捐款1.5万余元,共计1.7万余元。协助打理捐款的志愿者表示,所有善款将交由牛中龙夫妇保管使用。 收到现金和汇款外,网友还在微博上为“西单奶奶”发起募捐。国庆节前夕,衣加衣温暖行动发起人、媒体人范炜号召网友们给牛奶奶捐款,得到很多人的响应。到10月1日,在短短5天的时间里,全国各地网友接力,1780人参与募捐,最后累计捐款达10万元。 “看她的化疗恢复情况,节后马上就要准备第二次手术了,我想,这些钱应该是够用了。”牛中龙说,他同时也想通过本报向所有帮助、关心过“西单奶奶”的好心人们表示感谢。   来自清华大学、中国政法大学等高校的探视者表示,除了在学校里发起对“西单奶奶”的捐款外,会考虑为其申请法律援助,并在征得老人同意后帮助其维护自身权益。

西单奶奶的网友反应

2. 西单奶奶的子女回应

“西单奶奶”的大女儿和大儿子在北京定居,二儿子在安徽老家,均长期中断联系。接通老人女婿吴先生的电话时,接电话的人自称是吴先生的孙子,他表示从未听说过有叫“牛永惠”的亲戚。老人的长子赵先生说,儿女们曾经想接她来照料,但母亲不愿意,而是顾着她的侄子。“我们家乱到什么地步,都没办法说。”赵先生说,他曾去西单地铁站看过母亲,也指责侄子老跟母亲要钱,但母亲还是要和侄子在一起,母亲的低保收入也都给了侄子。对于广受质疑的老人房屋拆迁款去向,赵先生表示,房子拆迁时父亲还健在,手续都由父亲经办,而且在父亲生病的时候,也是母亲从拆迁款中拿的钱,拆迁款一分钱都不在自己手里。对此,牛永惠的侄子牛中龙称,姑妈的低保收入均由其自己支配,拆迁款则被次子取走。但未联系到牛永惠的次子。

3. 西单奶奶的公益关注

“西单奶奶”牛永惠入院后,中国首个老年人专业救助基金会——瑞普华老年救助基金会秘书长陈锐每隔几天就要来医院探望老人。陈锐表示,他从网上得知牛永惠老人的遭遇后,代表基金会先期给老人送去了1000元应急款。现在,基金会又帮着牛中龙办理老人的医保手续。“老人入院时是被邻居按急诊送去的,所有的开销无法报销。这几天,我们要帮他们办理急诊转医保的手续。老人不用动,只是手续上一出一进,重新办理一下住院就可以了。”陈锐说,现在他还有一个想法,想等牛奶奶术后邀请她入住基金会的义养中心。这个义养中心是基金会在4个专业养老院基础上,拿出30张床位专门从事救助生活贫困老人的公益组织。今年年初刚刚成立,目前已有4位老人入住,其中包括了媒体此前关注的张家口抗战老兵杨振亮。“牛奶奶的侄子在车祸后,右腿恢复得不好,老人的岁数也越来越大,我们真诚邀请她来到我们义养中心安度晚年。”陈锐表示,这个想法他已经和老人的侄子沟通过,但牛奶奶自己还没有点头同意,所以,最后结果如何,还要视老人第二次手术后的身体状况而定。

西单奶奶的公益关注

4. 西单奶奶的生活孤苦

“西单奶奶”牛永惠原籍安徽,20岁就来到北京安家,一直给人做保姆,之后因为房屋拆迁无处居住,三个子女也不再跟她联系,老人只得独自生活,并以捡拾废品为生,2009年开始在西单捡瓶子。2012年3月,从事废品回收生意的侄子牛中龙开始照顾姑妈,并将姑妈接到了自己租的房子。 但在2012年8月,牛中龙被车撞伤,返回合肥老家治疗。牛永惠重新过上独居的日子。牛永惠因在西单地铁站以捡饮料瓶为生,85岁的老太被网友称为“西单奶奶”。

最新文章
热门文章
推荐阅读