人死了定期存款没到期怎么办

2024-04-20 12:20

1. 人死了定期存款没到期怎么办

法律分析:人死了定期存款没到期也可以取出来。如果死亡人户口还没有注销,是可以凭死亡人身份证和代取人身份证,去银行取款的。如果死亡人户口已注销,等存款到期,在到期日取款,不需要身份证(大额5万元以上除外),只要记住密码就能取款;或者根据遗产分配协议,经公证处公证,办完相关手续之后可以支取。
法律依据:《中华人民共和国民法典》
第一千一百二十条 国家保护自然人的继承权。
第一千一百二十一条 继承从被继承人死亡时开始。
相互有继承关系的数人在同一事件中死亡,难以确定死亡时间的,推定没有其他继承人的人先死亡。都有其他继承人,辈份不同的,推定长辈先死亡;辈份相同的,推定同时死亡,相互不发生继承。
第一千一百二十二条 遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。
依照法律规定或者根据其性质不得继承的遗产,不得继承。
第一千一百二十三条 继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。

人死了定期存款没到期怎么办

2. 人死了定期存款没到期怎么办呢?

人死了他名下的建行电子国债没到期是可以取出的,但是存款人死亡后,合法继承人要证明自己的身份才能提取,其具体流程为:向储蓄机构所在地的公证处(未设公证处的地方向县、市人民法院)申办继承权证明书;该项存款的继承权发生争执时,由人民法院判处;储蓄机构凭继承权证明书、人民法院的判决书、裁定书或调解书进行过户或支付手续。拓展资料:资金该怎么处理1.定期存款没到期怎么取出实际上,定期存款相当于约定了一个存期,那么在在这存期内,这个业务就是一直有效的。尽管存款人已经去世,该业务仍然可以继续。所以我们也不必着急将存款取出,应该等到存期结束,才能确保所有利息都不会有所损失。当然,如果急需使用这一笔资金,还是可以凭借密码到柜台进行取款操作的,只不过所有的利息计算就是按照活期的情况来,那么可以到手的本金+利息就少于定期存款到期时可以拿到手的金额了。2.如果家人不知道存款人的密码在不知道存款密码的情况下,就无法通过以上办法进行取款,那么就只能按照存款继承的方式来办理。假如存款人突然去世,那么他的合法继承人(通常是子女、父母、兄弟姐妹),应该向公证处申请办理继承权证明书,然后凭借这一份继承权证明书和相关材料到银行的营业网点,办理过户的手续。如果没有公证处,也可以向县、市人民法院申请办理证明书。3.如果关于继承权有争议所谓有争议,即对于由谁继承财产的问题,相关人员有不同意见的,或者发生争执的情况,像这样的情况就需要由人民法院进行审理和判决。银行网点会根据人民法院的判决书、裁定书,或者调解书为法定继承人办理相关的过户手续。简单来说,尽管存款人去世,其财产的合法继承人依然可以按照有关规定将其账户内的资金取出。

3. 人死定期存款没到期怎么办?

法律分析:人死了定期存款没到期也可以取出来。如果死亡人户口还没有注销,是可以凭死亡人身份证和代取人身份证,去银行取款的。如果死亡人户口已注销,等存款到期,在到期日取款,不需要身份证。如果死亡人户口已注销,等存款到期,在到期日取款,不需要身份证(大额5万元以上除外),只要记住密码就能取款;或者根据遗产分配协议,经公证处公证,办完相关手续之后可以支取。

法律依据:《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十七条 遗产按照下列顺序继承:
(一)第一顺序:配偶、子女、父母;
(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。
本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

人死定期存款没到期怎么办?

4. 人过世了存款没到期怎么办

律师解析      人死了定期存款没到期也可以取出来。      1、如果死亡人户口还没有注销,是可以凭死亡人身份证和代取人身份证,去银行取款的。      2、如果死亡人户口已注销,等存款到期,在到期日取款,不需要身份证(大额5万元以上除外),只要记住密码就能取款;      3、可以根据遗产分配协议,经公证处公证,办完相关手续之后可以支取。      法律依据:      《民法典》第一千一百三十条      同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。      对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。      对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。      有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。      继承人协商同意的,也可以不均等。

5. 人死了定期存款没到期怎么办

人死了定期存款没到期也可以取出来。 1、如果死亡人户口还没有注销,是可以凭死亡人 身份证 和代取人身份证,去银行取款的。 2、如果死亡人户口已注销,等存款到期,在到期日取款,不需要身份证(大额5万元以上除外),只要记住密码就能取款; 3、可以根据 遗产分配 协议,经公证处公证,办完相关手续之后可以支取。  《 民法典 》第一千一百三十条  同一顺序 继承人 继承 遗产的份额,一般应当均等。 对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。 对被继承人尽了主要 扶养 义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。 有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。 继承人协商同意的,也可以不均等。

人死了定期存款没到期怎么办

6. 人死定期存款没到期怎么办

法律分析:人死了定期存款没到期也可以取出来。如果死亡人户口还没有注销,是可以凭死亡人身份证和代取人身份证,去银行取款的。如果死亡人户口已注销,等存款到期,在到期日取款,不需要身份证。如果死亡人户口已注销,等存款到期,在到期日取款,不需要身份证(大额5万元以上除外),只要记住密码就能取款;或者根据遗产分配协议,经公证处公证,办完相关手续之后可以支取。法律依据:《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十七条 遗产按照下列顺序继承:(一)第一顺序:配偶、子女、父母;(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

7. 人去世后银行存款未到期,怎么办


人去世后银行存款未到期,怎么办

8. 人死定期存款没到期

如果人死了,存银行的钱怎么办?如果没人知道,是不是就归银行了?

涌馨

未来已来 不忘初心 专业冷库工程(设计、施工、维保)
如果人死了,存银行的钱怎么办?如果没人知道,是不是就归银行了?
19 人赞同了文章
为你朗读
6 分钟
如果存款人死亡,存银行的钱怎么取?还要具体来分析。

1.存款人死亡不久,身份证还未在公安系统注销

我在银行上班有7年了,中间也碰到过几起这样的事。我们都知道存款人死亡之后,身份证需要到公安部门注销,但是如果是刚刚去世的情况,可能身份证还是有效的,那么这个时候如果在银行的存款是凭密码来支取的,而家人又知道银行密码的情况下可以直接支取。这是最简单的办法,这时候银行员工也不会多问什么,即便以后家里人找过来也不怕,因为章程上是合规的,有密码就可以付钱。如果是大额存款比如超过5万元了,由于死者身份证还未剪角,也未在公安系统注销,也是可以办理的。






2.身份证已经注销或者不知道密码

身份证注销后原则上需要用到身份证的业务都不能办理了,但是只要有密码,取款不受影响。但是没密码就比较麻烦了,挂失密码是比较复杂的业务,这个时候就需要去公证处开证明,到时候银行会按照公证书上的要求把密码重置。但是至于怎么分这笔钱就很麻烦了,先要看有没有遗嘱,没有遗嘱的按继承法继承,这个公证书里一般会写。但是银行一方就很麻烦,需要所有继承人都在场才给你办,我当时办理过一个6个继承人的,这一个业务耗费了一个多小时时间。因为分割财产的事最容易引起纠纷,银行一旦操作不当就会惹一身麻烦事。

怎么查询存款

之前查询死亡人存款是很麻烦的,不过2019年4月银保监会、司法部联合发布《关于简化查询已故存款人存款相关事项的通知》如果是直系亲属父母、子女、配偶拿自己身份证、死亡证明、和关系证明就可以去查询。如果是遗嘱继承人,还需要提供公证遗嘱。

但是这个只有查询的功能,如果想要继承死亡人在银行的存款,必须是有遗嘱或者公证书的。这里提示两点,1.银行查询后的余额一定要记清楚再去开公证书,如果到时候公证书上写的金额错了,银行是不给你办的。2.公证的费用一般在200-500左右,如果存款的钱还不够这个数,那就放弃继承算了,不要搞一圈下来还赔钱。






家人不知道的话,银行会不会把钱据为己有?

1. 银行是个公司不是个人

我们通常意义上说的银行指一个公司,但具体操作业务办理的是银行的工作人员,这些工作人员可能就是我们身边的某一个人,从概率上讲也很高,现在银行工作人员有将近400万,差不多400个人里面就有一个银行人。既然是一个公司就有很多规章制度,尤其是银行这样的公司,制度是非常严格的,所以如果我们认为银行会把钱据为己有也就是说是认为银行里的工作人员会把它放进自己的口袋,这和把钱一直放到银行账户上充公是两个概念。而前者是一种犯罪行为,一般别人不敢这么做,而且也做不到

2. 钱一直无人认领,银行会不会通知家属?

关于这一点银行并没有明确的规定客户的钱多久不动就要通知别人,在我的实际工作经验中,银行通知家人与否完全靠运气。在什么样的情况下会通知呢?有负责任的客户经理的时候。现在银行为了争生意会给很多客户配备客户经理,定期理财到期了会打电话提醒你,过生日过节啥的也会问候一下。这种情况下,如果存款人死亡了,家人是可能知道有这笔钱存在的。但是现实情况是,很多银行只有贵宾客户才会有客户经理。





3. 如果钱长期无人认领会怎么样?

银行账上会有多钱的情况,还不止存款无人认领。还有一种,就是柜员出现长款,也就是收的钱多记账的钱少,而且还真有客户不来认领,银行也查不出原因的情况。别以为这对银行是好事,钱多了少了都不行的,我们柜员有个因为多了500元没客户认领,被记大过还罚了钱。这样的钱会被记入长款账户,等客户来领,而存款无人认领的话银行短期内只会自动转存。

只有时间太久才会转为不动户,如果再过一段时间还是没人来就会转为营业外收入,包括上面说的长款也是。营业外收入也是银行收入的一部分,类似的还有捐赠拨款等。而这部分钱最终会给谁也没有具体规定,国有银行的利润上缴国库会有一部分,股东也有一部分,总之,受益的还是银行一方。

人生最悲催的事情就是人还没死,钱花完了,更悲催的事,人死了,钱还没花完!在现实生活当中经常会发生有一部分人遭遇意外事故突然离世,而家人却不知道他在银行里有存款。这种情况下,有些人认为这笔钱可能就归银行所有了,但事实并不是这样的,无论何种情况钱都不可能归银行所有。

一般来说,如果存款人去世的话,其家人拿着死者的身份证和银行密码,就可以自由地取走这笔钱。因为银行取款的程序就包括这两样。如果死者的家人只有身份证而没有密码,也没有多大的关系,只要到公证处办理相关手续,就可以取走这笔钱,只是有时会比较麻烦,但不管怎么样,这笔钱还是会交给死者亲属的。

最麻烦的就是死者家属不知道死者在银行里有存款,自然也就想不到去银行领取这笔钱了。那么,这笔钱就会一直存在银行里。银行会继续利用这笔钱进行经营,这对于银行也没有什么责任。因为银行的责任就是利用储户存在这里的钱去经营。但是经营的收益可以归银行,但储户所拥有的本金和利息收入,还是不能归银行,依然属于储户,只是因为储户死亡,这笔钱就只能长久地存放在银行。

如果人死了,存银行的钱怎么办?

定期账户: 如果这笔钱存的是定期,且约定了到期自动转存,那么一旦存款到期之后会继续存跟之前相同期限的定期,且一直累积下去;如果没有约定到期自动转存,存款到期后会自动转为活期。
活期账户:如果是活期账户,存款会一直在账户中躺着计息。
作为死者的家属,如何才能取出死者银行里的钱?

若有银行卡,且知道密码 可以直接在自动存取款机上取款或转存
有存折,且知道密码 若死者生前办理的是存折,即使家人有存折和密码,也没办法直接到银行取出死者生前在银行存的钱。因为存款人死亡后,其存款将会变成遗产,由继承人继承,而银行没有办法判断领取者是否为存款人的唯一继承人,不能擅自把钱取给任一继承人。




人死了,钱的主人至少有两种情况:有继承和无继承。不同的情况,处理方式也有不同。

有继承

对于有继承的存款,没有任何争议,银行理应让继承人拥有存款。在这个过程中,继承人是否拥有合法手续是关键。

我在支行工作的时候见过很多子女替过世的长辈来取款。知道密码还好,不知道密码,就要拿充足的证明材料,证明取款人就是继承人。

所谓充足的证明材料,以公证过的遗嘱或法定继承人文件为主。如果没有遗嘱,涉及多个法定继承人的还需要多个继承人之间进行协商,出具委托书,委托代表进行取款。





有继承的存款一定是继承人的,前提是证明自己就是继承人。银行存款是受监管的,不可能在有证据证明是继承人的情况下还据为己有。

无继承

人死了,没人继承,或者继承人根本不知道这个存款。银行自然是不会主动联系继承人的,因为银行也不知道存款人究竟是死是活。

对于这类存款,国内银行和国外银行处理方式略有不同。





国内银行会将这些睡眠账户里的资金列为营业外收入,也就是题目说的,归银行所有。那你说,如果继承人找上门来了怎么办?银行会把存款连本带利再给继承人,算作营业外支出。

国外银行则是委托第三方机构去寻找继承人,如果找到继承人就给继承人,找不到,那就捐给公益组织。

总结:





无论是有继承还是无继承,客户的钱就是客户的钱,只要你来取,就一定能取得走。不要担心银行会占住你的钱,死赖不给。

编辑于 04-04
著作权归作者所有  · 申请转载
分享到
​
​
​
银行业务
银行
死亡
评论

阿佳小萌妹

​
1
可是绵阳的有个农业银行就是那种不叫警察来,就不会给你说去世的人还有多少钱的。也不知道是想干什么

李玉长

​
赞
人死后 家属怎么查他在哪些银行有银行卡呢
查看全部 (10)

添加评论...
推荐阅读
假如往一家银行存10亿,第二天取走,如此反复会怎么样?
投融资那...的文章 · 5,192 赞同
存款人过世,家属不知道的银行存款该归谁?是归银行了吗?
金融文化...的文章 · 12 赞同
什么叫不适合一份工作
听朋友说的,他们银行去年招了一名新员工,女生。活脱脱的诠释了什么叫做不适合一份工作。 进银行干了一段时间,有一天银行出了点事儿,领导开会骂人,心情本来就不好,该同学在开会的时候…
恶少恶言的文章 · 2,265 赞同
突发!又一银行宣布破产,473万储户的血汗钱怎么办?
安得财富的文章 · 15 赞同
钱存哪家银行比较好?
有朋友问,现在银行都可以破产了,那么存款存在哪家银行比较好呢?是国有大银行还是全国性商业银行?地方小银行存款安全吗?在哪家存款各方面最好呢? 在大家面对银行破产的信息时,是不是…
金融文化...的文章 · 57 赞同
储户死亡后,存款如何取出?
储户死亡,存款难以取出的案例屡见不鲜,由于该类案件涉及到存款保…
Exce...的文章 · 8 赞同
重磅!大量银行账户被冻结……
众所周知,我们日常生活中离不开钱,不管是我们的存款,还是往境外…
瑞秋的文章 · 6 赞同
包商之后,又有两家银行......
晚上好,我是大家未来的老朋友司腾飞。 不知道大家注意到没有。 包…
疯狂骑象...的文章 · 28 赞同
瑞士银行凭什么是世界上最安全的银行?看完不得不服
时光留声...的文章 · 12 赞同
最新文章
热门文章
推荐阅读