什么是印花税?

2024-05-20 14:29

1. 什么是印花税?


什么是印花税?

2. 什么是印花税?

印花税是对经济活动和经济交往中订立、领受具有法律效力的凭证的行为所征收的一种税。

3. 什么是印花税?

印花税是对经济活动和交流中的书摊征收的一种税,收取、使用应税凭证。基本是通过在应税凭证上粘贴印花税税单、缴款书或完税凭证来完成纳税义务。印花税纳税人是指在中华人民共和国境内领取《中华人民共和国印花税暂行条例》所列文件的单位和个人。印花税的应税凭证是指在中国具有法律效力并受中国法律保护的凭证。

印花税应在书立或收到时加盖印花税章。书立 是指签订合同时贴花、提交单据时贴花、开立帐簿时贴花和收到证书时贴花。如果是在国外签订的合同,贴花应在中国使用。印花税根据应纳税凭证的性质,按比例税率或者每份定额计算。具体税率、金额按照本条例所附印花税项目税率表确定。说到印花税,我们可能听说过“贴花”,这不是给你摘一朵就贴的!指在合同、台账及其他应税凭证上粘贴印花税票。印花税实行的是“三自”支付方式,即由自己计算、由自己购买、由自己贴花和划界。

印花税优惠政策的种类和数量都比较多,到目前为止,大约有66个项目,包括普惠抵扣、促进小微企业发展的税收优惠、改善民生和社会保障阶层的优惠等,下面就来列举一些最常见的免印花税项目:一般豁免缴付印花税:须备有印花税证明或副本;业主将财产捐赠给政府、社会福利单位或学校的证明文件;国家指定的收购部门与村民委员会或者农民个人记帐签订农副产品收购合同;无息、贴息贷款合同;外国政府或者国际金融组织签署的向中国政府和国家金融机构提供优惠贷款的招标文件;其他个人条款。

除免征印花税外,自2018年5月1日起,按5%税率贴花的资本帐本减半征收印花税,按张五元贴花的其他帐本免征印花税,这是实践中最普遍的做法。此外,随着政府加大减税降费、支持小微企业发展的政策力度,2019年财税联合发文,在印花税中增加了对小微企业的税收优惠减免政策。具体规定如下:根据省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况和宏观调控的需要确定,小规模增值税纳税人可降低城镇维建税、房地产税,土地使用税及印花税(证券交易印花税除外),税率为50%。执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。

什么是印花税?

4. 什么是印花税?

印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受具有法律效力的凭证的行为所征收的一种税。因采用在应税凭证上粘贴印花税票作为完税的标志而得名。印花税的纳税人包括在中国境内书立、领受规定的经济凭证的企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体、其他单位、个体工商户和其他个人。


5. 什么是印花税?

印花税是对经济活动和经济交往中订立、领受具有法律效力的凭证的行为所征收的一种税。

什么是印花税?

6. 什么是印花税?

印花税是对经济活动和经济交往中订立、领受具有法律效力的凭证的行为所征收的一种税。

7. 什么是印花税?

分类:  商业/理财 >> 财务税务 
   解析: 
  
 印花税
 
 印花税是对在我国境内从事经济活动和经济交往的单位和个人,就其书立、领受的应税凭证课征的一种税。
 
 一、纳税人
 
 凡在中华人民共和国境内书立、领受应税凭证的单位和个人,都是印花税的纳税人。它可分为立合同人、立帐簿人、立据人和领受人。
 
  
 
 二、征税范围
 
 1、合同或具有合同性质的凭证;
 
 2、产权转移书据;
 
 3、营业帐簿;
 
 4、权利许可证照;
 
 5、经财政部确定征税的其他凭证。
 
 三、计税依据
 
 1、以应税凭证所载金额为计税依据;
 
 2、以凭证或帐簿的件数作为计税依据。
 
 四、税目税率(请查阅税率查询页)
 
 五、税额计算(请查阅税率查询页)
 
 印花税纳税额尾数的处理:凡应纳税额不足1角的,免贴印花;应纳税额在1角以上的,凡尾数不满5分的,可省略不计,尾数满5分的,按1角贴花。
 
 六、征收管理
 
 一纳税方法
 
 1、一般纳税方法:对应税凭证较少或同一种凭证缴纳税款次数较少的,可直接购买印花税票粘贴在应税凭证上。
 
 2、简便纳税方法:
 
 ⑴以缴款书代替贴印花方法:如果企业一份凭证应纳税额超过500元的,可采用此方法。
 
 ⑵按期汇总缴纳印花税。同一种类应纳税凭证,需频繁贴花的,可经批准采用此方法。

什么是印花税?

8. 什么是印花税?

问题1:什么是印花税?
 
 问题2:印花税是什么意思?
 
 印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受的凭证征收的一种税。印花税的征税对象是印花税暂行条例所列举的各种凭证,由凭证的书立,领受人缴纳,是一种兼有行为性质的凭证税。应纳印花税的凭证在《中华人民共和国印花税暂行条例》中共列举了13类。房屋因买卖、继承、赠与、交换、分割等发生产权转移时所书立的产权转移书据便是其中之一。
 
 征税范围及纳税人。
 
 印花税的课税对象是房地产交易中的各种凭证。应纳印花税的凭证在《中华人民共和国印花税暂行条例》中列举了13类。房屋因卖买、继承、赠与、交换、分割等发生产权转移时所书立的产权转移书据便是其中之一。印花税由应纳税凭证的书立人或领受人缴纳,具体地说,产权转移书据由立据人缴纳,如果立据人未缴或少缴印花税的,书据的持有人应负责补缴。
 
 税率和计税方法。
 
 房屋产权转移书据,印花税按所载金额万分之五贴花。其应纳税额的计算公式为:应纳税额=计税金额×适用税率。
 
 减税、免税规定。
 
 房屋所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校所书立的书据,免纳印花税。
 
 纳税地点、期限和缴纳方法。
 
 印花税在应纳税凭证书立领受时缴纳,合同在签订时缴纳,产权转移书据在立据时缴纳。