外汇汇率怎么看 什么是外汇汇率 给解释一下吧

2024-02-28 14:10

1. 外汇汇率怎么看 什么是外汇汇率 给解释一下吧

外汇汇率是一个国家的货币折算成另一个国家货币的比率或价格。也可以说,是以本国货币表示的外国货币的“价格”。比如1美元值多少人民币,1美元值多少日元等
在国际市场上,汇率是以五位数字表示,比如EUR/USD汇率是1.4365/1.4368,1.4365是卖出价格,1.4368是买入价格,若汇率由1.4365上涨到1.4380,表明欧元升值,美元贬值。

外汇汇率怎么看 什么是外汇汇率 给解释一下吧

2. 外汇中的汇率是如何确定的呢

首先,外币不变本币更多的情况下,外币币值升值,本币贬值,外汇汇率升高,本币汇率跌落。例如,原本美元与人民币为1美元兑换6人民币,现在变为1美元兑换7人民币,那么,则为人民币贬值,美元升值,美元对人民币外汇汇率升高,人民币对美元本币汇率降低。

其次,外币不变本币更少的情况下,外币币值贬值,本币升值升值,外汇汇率跌落,本币汇率升高。例如,原本1英镑兑换10.5元人民币,现在变为1英镑兑换10元人民币,那么则是人民币升值,英镑贬值,那么英镑对人民币外汇汇率跌落,人民币对英镑本币汇率升高。
再次,外币更多,本币不变的情况下,外币贬值,本币升值,外汇汇率跌落,本币汇率升高。例如,原本100日元兑换8元人民币,如今120日元兑换8元人民币,那么则是日元贬值,人民币升值。日元对人民币外汇汇率降低,人民币对日元本币汇率升高。
最后,外币更少,本币不变的情况下,外币升值,本币贬值,外汇汇率升高,本币汇率降低。例如,原本100欧元兑换930人民币,例如,90欧元就兑换930人民币,那么,那是欧元升值,人民币贬值,欧元对人民币外汇汇率上升,人民币对欧元本币汇率下降。
参考资料汇金视点:http://live.gold678.com/news

3. 如何区分汇率和外汇汇率

外汇汇率是一个统称,是指一种货币表示另一种货币的价格.汇率两字可理解为价格.国际上有两种表示外汇汇率的方法:直接标价法和间接标价法.直接标价法是指用本币表示外币的方法,我国就是这种标价法,如中国100美元=864.43人民币.国际绝对多数国家采用这种方法.在这种标价法下,如果说汇率上升,即为本币贬值.间接标价是以年币表示本币的方法,这种方法下,汇率上升,即为本币升值.

人民币汇率是指人民币对于外币价格,简单地说,就是人民币价格.人民币汇率上升,是指人民币价格上升,即人民币升值

如何区分汇率和外汇汇率

4. 什么是外汇、汇率?

外汇是货币行政当局(中央银行、货币管理机构、外汇平准基金及财政部)以银行存款、财政部库券、长短期政府证券等形式保有的在国际收支逆差时可以使用的债权。

5. 外汇汇率是由什么决定的?

汇率制度:汇率由谁来决定?

外汇汇率是由什么决定的?

6. 什么是外汇和汇率

外汇是货币行政当局(中央银行、货币管理机构、外汇平准基金及财政部)以银行存款、财政部库券、长短期政府证券等形式保有的在国际收支逆差时可以使用的债权。

7. 外汇汇率是怎样决定的

  汇率是由外汇市场、相对价格水平、关税和限额、对本国商品相对于外国商品的偏好以及生产率决定的。
  “汇率”亦称“外汇行市”或“汇价”,是一种货币兑换另一种货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。由于世界各国(各地区)货币的名称不同,币值不一,所以一种货币对其他国家(或地区)的货币要规定一个兑换率,即汇率。从短期来看,一国(或地区)的汇率由对该国(或地区)货币兑换外币的需求和供给所决定。外国人购买本国商品、在本国投资以及利用本国货币进行投资会影响本国货币的需求。本国居民想购买外国产品、向外国投资以及外汇投机影响本国货币供给。
  各国货币之所以可以进行对比,能够形成相互之间的比价关系,原因在于它们都代表着一定的价值量,这是汇率的决定基础。 在金本位制度下,黄金为本位货币。两个实行金本位制度的国家的货币单位可以根据它们各自的含金量多少来确定他们之间的比价,即汇率。 如在实行金币本位制度时,英国规定1英镑的重量为123.27447格令,成色为22K金,即含金量113.0016格令纯金;美国规定1美元的重量为25.8格令,成色为千分之九百,即含金量23.22格令纯金。根据两种货币的含金量对比,1英镑=4.8665美元,汇率就以此为基础上下波动。

外汇汇率是怎样决定的

8. 外汇汇率是由什么决定的?

(一)金本位制度下的汇率决定 
金本位制度是以黄金为本位货币的货币制度,它包括金币本位制、金块本位制和金汇兑本位制。其中金币本位制是典型的金本位制,后两者是削弱了的金本位制。金币本位制度下,流通中金币的价值与所含的等量黄金相同,金币可以自由铸造与熔化,纸币可以自由兑换金币,金币与黄金可以自由输出入国境。 
在金币本位制下,汇率的波动不会漫无边际,其波动幅度受到黄金输送点(Gold Points)的限制。这是因为黄金可以自由输出入,当汇率对一国不利时,它就不用外汇,而是改用运输黄金的办法来结算,从而改变了外汇的供求关系。所谓的黄金输送点是指两国间的铸币平价加减两国间的运金费用。其中,铸币平价加上运金费用为黄金输出点,是汇率波动的上限;铸币平价减去运金费用为黄金输入点。
(二)信用纸币流通制度下的汇率决定 
现代信用纸币本位制下,各国政府已经不再规定纸币的含金量了,黄金也不再是直接的国际支付手段,因此也就不能用金平价来决定货币的汇率了。 
那么,纸币流通制度下,按照马克思货币理论的观点,纸币是一种价值符号,代表着一定的价值量。因此,可以用两国纸币各自所代表的价值量之比来确定两国货币的汇率基础。一国货币所代表的价值量对国内表现为纸币购买力,对国外则表现为汇率了。
最新文章
热门文章
推荐阅读