中国是否有非政府环保组织?

2024-02-28 14:13

1. 中国是否有非政府环保组织?

中国是没有所谓的NGO组织,有都是要在政府监督下运行,有相关部门的“参与”。
 
在外国,NGO组织是独立于政府之外,譬如在日本,当一个执政党的政策出现问题,造成了环境污染,产生出一批环境难民,日本的绿色和平、绿色之家的非政府NGO组织就会出来抗衡这类政策,抗击官方的不妥当,处理、疏导与安排那些环境难民。NGO是一个民间的在野党,去平衡一个国家不要走上歪路。
 
但在国内就不能有NGO,因为首先共X档都不信任任何独立于政府外的组织,任何独立组织被视为洪水猛兽,官方担心:第一,你的资金从何而来?第二,是不是外国人的参与?有无外国势力的帮助?第三,你的真正目的是什么?他们很疑惑,他们是不容许有任何超出他们控制之外的独立机构。
 
因此,中国所谓的NGO都一定要在中国官僚机构下生产,有一条线密密麻麻地操控着这个机构,不会让它脱离。中国的红十字,跟香港乃至外国的红十字机构性质完全不一样,因此,你的问题,我一个单词来回应:NO,没有,没有任何NGO组织在中国国内。

中国是否有非政府环保组织?

2. 中国的非政府环保组织有哪些

国务院新闻办5日发表的《中国的环境保护(1996——2005)》白皮书说,中国政府努力创造条件,鼓励公众参与环境保护工作。环境影响评价法对公众参与作出制度性规定,要求对可能造成不良影响的规划或建设项目,应通过举行论证会、听证会或采取其他形式,征求有关单位、专家和公众对环境影响评价报告书的意见。2006年2月,国家环保部门颁布了《环境影响评价公众参与暂行办法》,详细规定公众参与环境影响评价的范围、程序、组织形式等内容。民间组织和环保志愿者是环境保护公众参与的重要力量,中国目前有非政府环保组织1000余家。 

白皮书介绍,截至2005年底,全国有4个直辖市、312个地级市、374个县级市、677个县开通了环保举报投诉热线电话,覆盖了全国69.4%的县级以上行政区。2003年以来,全国各级环保部门通过环保热线共受理环境污染投诉114.8万件,结案率在97%左右,主要城市环境投诉满意率在80%左右。随着公众环境意识和对环境质量的要求不断提高,反映环境权益被侵害的来信来访数量逐年增加。2001—2005年,各级政府环保部门共受理群众来信253万余封,群众来访43万余批次、59.7万余人次,受理全国人大代表建议673件,全国政协委员提案521件

3. 我国目前最大的非营利性民间环保组织是?

自然之友
自然之友是一家非营利性的民间环保组织,致力于推动公众参与环境保护,支持全国各地的会员和志愿者关注本地的环境挑战。   自然之友最近五年的工作重点是回应中国快速城市化进程中日益凸显的城市环境问题,通过推动垃圾前端减量、城市慢行交通系统改善、低碳家庭和社区建设、城市自然体验和环境教育等,探讨和寻找中国的宜居城市建设之路。   自然之友办公室设在北京,并在北京地区组建了3个主题小组,分别是观鸟组、植物组和登山组。此外,自然之友在全国各地建立了9个会员小组,分别是武汉小组、襄阳小组(绿色汉江)、广州小组、上海小组、河南小组、南京小组、深圳小组、浙江小组、福建小组(厦门绿十字)。
1993年6月5日,自然之友的几位发起人举办了中国首次民间自发的环境研讨会 —— “玲珑园会议”。1994年3月31日,自然之友成立,标志着中国第一个在国家民政部注册成立的民间环保团体诞生。创始人是梁从诫、杨东平、梁晓燕和王力雄。其中,全国政协委员、中国文化书院导师梁从诫教授任会长,社会文化和教育问题专家杨东平教授任副会长。自然之友支持政府保护环境的各项政策、法规和措施,尽可能地予以配合和监督。十多年来自然之友累计发展会员8000多人,其中活跃会员3000余人,团体会员近30家。自然之友累计获得国内国际奖15余项,如“亚洲环境奖”、“地球奖”、“大熊猫奖”和菲律宾“雷蒙·麦格赛赛奖”。各地会员热忱地在当地开展各种环境保护工作,已有多位会员荣获各级嘉奖,由自然之友会员发起创办的NGO已有十多家。历经十年的创立与发展,自然之友成为中国具备良好公信力和影响力的环境NGO, 对中国环保事业和公民社会的发展作出了贡献,并已成为标志性组织之一。
“自然之友”以推动群众性环境教育、提高全社会的环境意识、倡导绿色文明、促进中国的环保事业以争取中华民族得以全面持续发展为宗旨。
“自然之友”支持中国政府、社会组织及个人一切有利于环境保护及社会持续发展的政策、措施和活动,并愿与它(他)们合作;同时,根据条件,对与此相悖的事进行监督、批评、揭露和吁请有关方面予以制止。
“自然之友”开展环境保护方面的国际(地区间)民间合作;根据条件,参与全球性环境保护活动。
“自然之友”开展环境教育、传播绿色文明的主要方式和手段是:学校课外教育、各种形式的成人教育、出版物、美术和音像作品、大众传媒、群众性活动等;特别注重通过各类活动在青少年中培养环境意识。
“自然之友”根据条件支持和组织会员开展环境科学和环境理论研究、收集环境信息,进行社会调查,以为其环保活动提供依据,并提高团体自身水平;通过各种方式,开展会员间的联谊和交流。

我国目前最大的非营利性民间环保组织是?