何谓货币制度?他主要包括哪些内容?

2024-04-20 10:44

1. 何谓货币制度?他主要包括哪些内容?

答:货币制度是国家对货币的有关要素、货币流通的组织与管理等加以规定所形成的制度,简称币制。主要内容包括: 
(1)规定货币材料。就是规定币材的性质,确定不同的货币材料就形成不同的货币制度。(2)规定货币单位。包括两方面:一是规定货币单位的名称,二是确定货币单位的值。
(3)规定流通中的货币种类。主要是指规定主币和辅币。
(4)对货币法定支付偿还能力的规定。
(5)规定货币铸造发行的流通程序。
(6)规定货币发行准备制度。

何谓货币制度?他主要包括哪些内容?

2. 什么是银行创造货币的职能

创造价值。
银行(Bank),是依法成立的经营货币信贷业务的金融机构,是商品货币经济发展到一定阶段的产物。
银行是金融机构之一,银行按类型分为:中央银行、政策性银行、商业银行、投资银行、世界银行,它们的职责各不相同。
中央银行:即中国人民银行是我国的中央银行。
国有政策性银行:包括中国进出口银行、中国农业发展银行、国家开发银行。
国有商业银行:包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、交通银行等。 
投资银行:包括高盛集团、摩根士丹利、花旗集团、富国银行、瑞银集团、法国兴业银行等。

3. 货币银行学里货币的职能是什么

 价值尺度  价值尺度是货币作为社会劳动的直接体现。货币本身作为一种商品,可以以自己为标准,与其他商品进行量的比较,而此时商品的价值形式就转化为价格形式,商品通过货币进行表达的价值形式即为价格。当货币执行价值尺度这一职能时,货币只需要以想象中的或是观念上的形式存在就可以了,然而他的单位则必须依赖于现实中流通的货币。正是由于货币的价值尺度功能,使得人们可以将不同形式的商品先转化为货币的价格形式,然后再与其他商品进行交换。货币本身作为商品也存在不同货币之间量的差别,因此人们为货币也制定了一个量的标准,即规定价格标准(有时亦称价格标度)。制的是含有一定金属重量的货币单位及其等份。  流通手段  在货币执行了流通手段之后,使得商品的交换有了可能。而流通手段则是货币价值尺度职能的发展。货币的产生,使得商品之间的交换由直接的物物交换变成了以货币为媒介的交换。即由商品—商品变成了商品—货币—商品。两者之间不仅存在形式上的区别,也存在着性质上的区别。货币执行流通手段职能时,必须使用现实货币,不能使用观念上的货币。  贮藏手段职能  含义:贮藏财富(财富的象征),不是观念上的货币,是足值的金银条(如金属条块等)  货币的贮藏手段职能即货币退出流通领域作为社会财富的一般代表被保存起来的职能。货币作为贮藏手段能够自发地调节流通中的货币量。当流通中需要的货币量减少时,多余的货币就退出流通;当流通中需要的货币量增加时,部分被贮存的货币就进入流通。充当贮藏手段的货币,必须是实在的足值的金银货币。只有金银铸币或金银条块才能发挥货币的贮藏手段职能。  纸币不具备贮藏手段的职能。 只有当纸币币值长期保持稳定的条件下,人们才会储藏纸币。纸币有储存手段(在银行)的职能,不具备贮藏手段的职能。  支付手段职能  作用:支付债务、地租、利息、税款、工资等。需要现实的货币,是随商品赊账买卖的产生而出现  世界货币职能  作用:在世界市场上购买国外商品、支付国际收支差额。需要现实的货币,是作为社会财富的代表在国与国之间转移时产生的

货币银行学里货币的职能是什么

4. 存款货币银行的组织形式

 西方发达国家存款货币银行的机构设置主要分为两大类:一类是单一银行制,另一类是总分行制。单一银行制下的存款货币银行只有一个单独的银行机构,不设分支机构。美国的许多州立银行,就是典型的单一银行制模式的存款货币银行。总分行制下的存款货币银行在总行之下设多层次的分支机构。英国银行模式就是典型的代表,世界各国的存款货币银行一般采用这种银行制度。 由于经济市场化程度和货币深度不同,各国存款货币银行的业务经营范围和特点存在差异,这是由一国以法律形式规定不同金融机构的业务经营范围而决定的,据此存款货币银行大致可分为两类:一是专业化银行制。在这种金融体制下,存款货币银行职能经营传统的银行业务,即吸收存款和发放短期工商贷款(包括贴现商业票据)等业务,其余的长期信用业务、证券投资业务、信托业务、保险业务等由专业银行和非银行机构来经营。二是综合化银行制。在这种金融体制下,金融管理当局对存款货币银行的经营范围和业务种类不作限制,存款货币银行可以经营所有的商业性融资业务,为客户提供全方位的金融服务。因此,这种银行制度又称为“全能银行制”。